О Землячестве
УСТАВ
Кузнецкой местной общественной организации
«Кузнецкое землячество»
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Кузнецкая местная общественная организация «Кузнецкое землячество», именуемая в дальнейшем «Организация», является основанным на членстве общественным объединением, созданным на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
1.2. Полное наименование Организации: Кузнецкая местная общественная организация «Кузнецкое землячество»
Сокращенное наименование Организации: КМОО «Кузнецкое землячество».
Организационно- правовая форма – общественная организация.
1.3. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», Федеральным законом «О некоммерческих организациях», иными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом, руководствуется в своей деятельности общепризнанными международными принципами, нормами и стандартами.
1.4. Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
1.5. Организация может вступать в союзы (ассоциации) общественных объединений.
1.6. Организация является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Организация имеет бессрочный характер деятельности.
1.7. Организация может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, в том числе арбитражном и третейском судах, в интересах достижения уставных целей совершать сделки, соответствующие уставным целям Организации и законодательству Российской Федерации, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
Организация имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, а также печать с полным наименованием на русском языке, штамп, бланки со своим наименованием, и другую символику, зарегистрированную в установленном законом порядке.
1.8. Деятельность Организации является гласной, а информация о ее учредительных и программных документах - общедоступной
1.9. Территориальная сфера деятельности Организации – местная.
1.10. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Организации Правления – 442530, Пензенская область, город Кузнецк, ул. Ленина, 270.
2.ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Организация организована с целью объединения земляков для содействия в оказании помощи землякам при решении социально- экономических, культурных и иных вопросов жизни населения города Кузнецка.
2.2. Для достижения указанных целей Организация решает следующие задачи:
- организует и проводит массовые и социально-культурные, спортивные и другие мероприятия;
- участвует в разработке и реализации программ, направленных на возрождение национальной культуры, науки, исторических традиций;
- воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, родному краю;
- участие в благотворительной деятельности, как в рамках мероприятий, проводимых другими общественными объединениями, так и самостоятельно.
2.3. Для достижения уставных целей Организация в пределах своей компетенции сотрудничает со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, иными юридическими и физическими лицами.
Лицензионные виды деятельности осуществляются только после получения лицензии в порядке, установленном законодательством.
3.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1.Организация вправе:
- свободно распространять информацию о своей деятельности;
- участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными Федеральным законом «Об общественных объединениях» и другими законами;
- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
- представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
- осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;
- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.
3.2.Организация вправе заниматься предпринимательской и внешнеэкономической деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению ее уставных целей и соответствует им.
3.3.Организация обязана:
- соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, а также нормы, предусмотренные ее уставом и иными учредительными документами;
- ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;
- ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации Организации, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;
- представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации Организации, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;
- допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации Организации, на проводимые Организацией мероприятия;
- оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации Организации, в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.
4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ И УТРАТЫ ЧЛЕНСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ
4.1.Членами Организации могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, а так же юридические лица - общественные объединения.
4.2.Прием граждан в число членов Организации осуществляется на основании заявления вступающего гражданина, для общественных объединений – юридических лиц на основании решения руководящего органа. Прием в число членов Организации проводится по решению Правления Организации, если за него проголосовало большинство членов Правления.
4.3. Члены Организации имеют равные права и несут равные обязанности.
4.4.Члены Организации имеют право:
- избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации;
- вносить в руководящие органы предложения по улучшению деятельности Организации;
- получать информацию о деятельности Организации;
- обращаться в постоянно действующие руководящий орган Организации за защитой своих прав и законных интересов;
- участвовать в Общих собраниях Организации лично или через представителей юридических лиц;
- контролировать деятельность руководящих органов Организации;
- свободно выйти из состава членов Организации.
4.5. Члены Организации обязаны:
- соблюдать Устав Организации;
- выполнять решения Общего собрания Организации и руководящих органов Организации;
- принимать участие в деятельности Организации;
- своевременно и в полном объеме выполнять взятые на себя по отношению к Организации обязательства;
- оказывать Организации содействие в ее деятельности.
- уплачивать добровольные, вступительные взносы;
- не допускать действий, наносящих материальный и моральный ущерб членам Организации, законным интересам Организации.
4.6.Члены Организации прекращают свое членство путем подачи заявления в Правление Организации. Член Организации считается выбывшим из состава Организации с момента подачи заявления
4.7.Члены Организации могут быть исключены из Организации за нарушение положений Устава Организации, а так же за действия, дискредитирующие Организацию, наносящие ей моральный или материальный ущерб.
4.8.Исключение членов проводится по решению Общего собрания Организации большинством не менее 2/3 голосов от числа присутствующих на Общем собрании членов.
4.9. Лицо, вышедшее из состава Организации по любым причинам, в том числе исключенное, не имеет права па получение внесенных: вступительных и членских взносов.
4.10.Члены Организации могут иметь также иные права и исполнять иные обязанности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, иными нормативными документами Организации, а также заключенными с Организацией договорами.
4.11.Организация не несет ответственности по обязательствам своих членов, а члены Организации не отвечают по ее обязательствам.
5. КОМПЕТЕНЦИЯ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ ОРГАНИЗАЦИИ
5.1. Высшим руководящим органом Организации является Общее собрание членов Организации. Общее собрание членов Организации собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседание Общего собрания членов правомочно, если на нем присутствует более половины членов Организации.
5.2.Внеочередное Общее собрание членов может быть созвано по решению:
-Правления Организации;
-Председателя Правления Организации;
- Ревизионной комиссии;
- 1/3 членов Организации.
5.3.Общее собрание членов правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Организации.
К компетенции Общего собрания членов Организации относится:
- утверждение Устава Организации, внесение в него изменений и дополнений;
- избрание Правления Организации, Председателя Правления, Ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий.
- определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования её имущества;
- утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса Организации;
- решение вопросов о реорганизации и ликвидации Организации и избрании ликвидационной комиссии.
Решения по всем вопросам принимаются Общим собранием членов простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Организации. Решения по вопросам о реорганизации и ликвидации, о внесении дополнений и изменений в Устав Организации, избрание Председателя Правления, Правления Организации, Ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий, определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования её имущества, принимаются квалифицированным большинством голосов не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих на Общем собрании членов Организации.
5.4. Для практического текущего руководства деятельностью Организации в период между созывами Общих собраний членов избирается Правление Организации - постоянно действующий руководящий орган Организации.
5.5. Правление Организации избирается Общим собранием членов сроком на 5 лет из числа членов Организации в количестве, установленном Общим собранием.
5.6. Правление Организации может быть переизбрано по истечении срока полномочий на новый срок. Вопрос о досрочном прекращении полномочий Правления может быть поставлен на Общем собрании членов по требованию не менее 1/3 членов.
5.7. Правление Организации:
- осуществляет права и обязанности юридического лица;
- контролирует и организует работу Организации, осуществляет контроль за выполнением решений Общего собрания;
- рассматривает и утверждает смету расходов Организации;
- распоряжается имуществом Организации;
- утверждает штатное расписание;
- готовит вопросы для обсуждения на Общем собрании Организации;
- ежегодно информирует орган, принявший решение о государственной регистрации Организации о продолжении деятельности Организации с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц;
- осуществляет прием в члены Организации и прекращение членства в Организации;
- решает любые другие вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции Общего собрания Организации;
- решает вопросы хозяйственной и финансовой деятельности Организации.
Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и считаются правомочными при участии в них более половины членов Правления.
5.8. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Правления, присутствующих на заседании.
5.9. Председатель Правления избирается Общим собранием членов сроком на 5 лет.
Председатель Правления:
- подотчетен Правлению Организации, правомочен решать все вопросы деятельности Организации, которые не отнесены к исключительной компетенции Общего собрания и Правления Организации;
- без доверенности действует от имени Организации, представляет ее во всех учреждениях, организациях и предприятиях, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом;
- принимает решения и издает приказы по оперативным вопросам внутренней деятельности Организации;
- организует подготовку и проведение заседаний Правления;
- организует бухгалтерский учет и отчетность;
- несет ответственность в пределах своей компетенции за использование средств и имущества Организации в соответствии с ее уставными целями и задачами.
6. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ (РЕВИЗОР)
6.1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Организации осуществляет Ревизионная комиссия, избираемая Общим собранием из числа членов Организации сроком на 5 лет.
6.2. Ревизионная комиссия осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Организации не реже одного раза в год.
6.3. Ревизионная комиссия вправе требовать от должностных лиц Организации предоставления всех необходимых документов и личных объяснений.
6.4. Ревизионная комиссия представляет результаты проверок Общему собранию Организации после обсуждения их на заседании Правления.
7. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИНОГО ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ
7.1. В собственности Организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут находиться земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности Организации.
7.2. Имущество Организации формируется на основе:
- добровольных, вступительных взносов, если их уплата предусмотрена уставом;
- добровольных взносов и пожертвований;
- поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий;
- доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения;
- гражданско-правовых сделок;
- внешнеэкономической деятельности общественного объединения;
- других, не запрещенных законом поступлений.
7.3. Организация может создавать хозяйственные товарищества, общества, иные хозяйственные организации со статусом юридического лица, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.
7.4. Доходы от предпринимательской деятельности Организации не могут перераспределяться между членами Организации и должны использоваться только для достижения уставных целей Организации.
7.5. Организация может совершать в отношении находящегося в ее собственности имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, настоящему Уставу и соответствующие уставным целям Организации.
8. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
8.1. Реорганизация Организации осуществляется по решению Общего собрания членов, если за данное решение проголосовало не менее 2/3 присутствующих членов Организации.
8.2. Имущество Организации переходит после ее реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
8.3. Организация может быть ликвидирована либо по решению Общего собрания членов, если за данное решение проголосовало не менее 2/3 присутствующих членов Организации, либо по решению суда. Ликвидация или реорганизация Организации осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. Имущество и средства Организации при ликвидации после удовлетворения требований кредиторов направляются на уставные цели Организации и не подлежат перераспределению между ее членами.
8.5. Документы Организации по личному составу после ликвидации Организации передаются на хранение в установленном законом порядке в Муниципальный архив.
8.6. Решение о ликвидации Организации направляется в орган, принявший решение о регистрации Организации для исключения ее из Единого государственного реестра юридических лиц.
8.7. Ликвидация Организации считается завершенной, а Организация - прекратившей свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
9. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ
9.1. Изменения и дополнения к Уставу, утвержденные Общим собранием, принимаются квалифицированным большинством голосов не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих на Общем собрании членов Организации.
9.2. Государственная регистрация изменений и дополнений к Уставу Организации осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
9.3. Изменения и дополнения к Уставу Организации вступают в силу с момента их государственной регистрации.